Что такое цель и зачем нужна
Цель — это образ результата, которого хочется достичь. Например, выучиться на фронтендера и уйти с должности бухгалтера на более интересную и оплачиваемую. Результат вы получите только после того, как закончите учиться и устроитесь на работу. Но цель уже есть — она освещает путь, помогает не сбиться на каждом этапе обучения и понять, когда дойдете до финиша.
Вдохновляет на изменения. Взрослому человеку сложно учиться новому: мешают страхи изменений и привычные модели поведения. Когда человек начинает обучаться новому, он сталкивается с множеством непонятных действий, слов, процессов. Легко опустить руки и вернуться к прежним привычкам и ценностям. Но цель помогает — она светит, как маяк.
Например:
Без цели:
Бухгалтер записывается на курсы, чтобы просто поучиться. Ключевое слово — «просто». Проходит несколько занятий, сталкивается с новыми терминами и задачами. Силы исчезают, продолжать не хочется.
С целью:
У бухгалтера есть цель: выучиться на фронтендера и найти новую работу. После каждого трудного занятия он вспоминает о цели и двигается дальше.
Помогает не сбиться с пути. Когда есть цель, можно проверять каждую неделю или месяц, в ту ли сторону двигаетесь.
Без цели:
Бухгалтер прошел половину курса и решил бросить. Оказалось, ему неинтересно: он потратил много времени на сложные темы и ничего не понял.
С целью:
Раз в неделю бухгалтер сверялся с целью и понимал, сколько еще нужно приложить усилий, чтобы окончить курс и освоить новую профессию — достичь цели.
Без цели непонятно, какой должен быть результат. Цель — это образ результата. В конце пути можно оглянуться на цель и понять, получилось или нет.
Без цели:
Бухгалтер взял себя в руки, окончил курс, но не понимает, зачем потратил деньги.
С целью:
Окончил курс с готовыми проектами и сайтами, устроился на стажировку в небольшую IT-компанию. Цель достигнута.
Как поставить цель правильно
Чтобы цель помогала в пути, она должна решать личную проблему, быть конкретной, емкой и вдохновляющей. А то вдруг она не ваша или невыполнимая.
Отталкивайтесь от проблемы. Чтобы достичь цели, она должна решать проблему. Если этого нет, то сложно начать.
Без проблемы:
Бухгалтер пошел на курсы по фронтенд-разработке, потому что так сделали многие его знакомые. Он бросил через месяц: обучение было навязано обществом.
С постановкой проблемы:
Бухгалтер понял, что работает на скучной должности и мало зарабатывает. Выбрал фронтенд, потому что понял: ему всегда нравилось придумывать новое, а не считать деньги.
Чтобы найти проблему, нужно задать себе правильные вопросы: что беспокоит, что идет не так, как с этим справиться.
Конкретизируйте решение. Как только обнаружили проблему, хочется ее поскорее решить. Но можно поторопиться и поставить абстрактную цель: «сменить профессию». С абстрактной целью непонятно, к чему стремиться: профессию какую, когда, как?
Лучше конкретизировать цель: не просто «выучить фронтенд-разработку», а «собрать сайт на JavaScript через три месяца или устроиться младшим специалистом в IT-компанию».
Прочувствуйте изменения в будущем. В 2010-х было модно визуализировать — нарисовать плакат с автомобилем и думать, что это поможет быстрее на него заработать. Многие смеялись над этим методом, но это действительно помогает мозгу: исследования показывают, что визуализация помогает снять стресс, обучаться новым навыкам и достигать сложных целей. Работает это так: визуализация стимулирует часть мозга, которая фильтрует информацию, и человек начинает замечать только то, что для него сейчас важно — и находить нестандартные решения.
При этом не нужно представлять себя крутым разработчиком с зарплатой в 100 000 ₽ и готовыми проектами в портфолио. Достаточно представить, как радуетесь от сайта, который собрали сами.
Разбивайте цель на более мелкие. Мало поставить одну большую цель на полгода или год — важно, чтобы из нее вырастали цели на квартал, месяц и так далее.
Такой подход помогает не бояться большой, неподъемной цели. Когда есть небольшая цель на каждый день — ее легко выполнить и увидеть прогресс.
Выбирайте искренне, слушайте себя. Никакие советы не сработают, если не доверять внутреннему голосу. Чтобы было проще понять себя, задавайте вопросы:
— Что мне важно в жизни?
— Какие у меня три главные задачи в жизни?
— Что бы я делал/делала, если бы мне осталось жить полгода?
— Что мне нравится делать, от чего я получаю удовольствие?
— Что бы я сделал/сделала, но всегда боялся/боялась попробовать?
— Какая моя самая смелая мечта?
Не нравится использовать слово «цель» — можно заменить его на любой другой термин. Главное — определить, чего вы хотите, зачем вам это, продумать шаги и двигаться вперед.